Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

В Пензенской области хорошие дороги и грамотные люди

В Пензенской области хорошие дороги  и грамотные люди
Фото twitter.com, pnzreg.ru, pgduma.ru, vkcom/ penzainfo58, penza.sledcom.ru, zoo-penza.ru, EvtntaInRussia.com, acdamate.com, instagram.com
Как это новый календарь вешать? Я же только что выбирала в магазине на 2018-й, а год уже прошел. Ну что же, будем вспоминать, что он принес. Вспомнить есть что. Я увидела год таким.

Политика: известный президент, новый глава и обманутые дольщики

Политическая жизнь Пензенской области в ушедшем году не отличалась бурными всплесками. Самым ярким и массовым событием в регионе, как и во всей стране, стали мартовские выборы Президента. Результат вполне ожидаемый – 79,98 процента пришедших на участки отдали голоса за Владимира Путина.
На выборы людям не помешал прийти даже снегопад, обрушившийся 18 марта на многие районы области. Люди в буквальном смысле слова прокапывали себе дорогу на выборы.

А в областном центре летом выбрали нового главу – председателя городской Думы. Занимавший это место Валерий Савельев написал заявление о желании покинуть пост в связи с переходом на должность главврача областного наркологического диспансера. Его место по итогам голосования депутатов гордумы занял запред, бывший председатель областного избиркома Николай Тактаров.

Не обошлось без уходов из власти не по собственной воле. В мае по обвинению в причинении незаконной вырубкой лесному фонду России ущерба на 90 миллионов рублей было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. А в ноябре под домашний арест отправился замминистра промышленности, транспорта и инновационной политики регионального правительства. Причина – взятка в особо крупном размере за лоббирование интересов взяткодателя.
На взятке в миллион рублей погорел и главврач областного наркологического диспансера.

Плодотворно поработал в 2018 году областной парламент. Акцент хочется сделать на двух важных законах. Первый из них касается обманутых дольщиков. Проблема эта не обошла стороной и Пензенскую область. В официальном реестре числятся около полутора тысяч человек из шести недостроенных домов. Для поддержки людей, которые остались ни с чем и вынуждены снимать квартиры, установили выплаты на аренду жилья от 7400 до 8600 в зависимости от состава семьи.
Кроме того, застройщикам, которые согласились достроить многоэтажки, из бюджета в виде субсидий выделили более 800 миллионов рублей.
Правда, в истории с обманутыми дольщиками начался новый виток: в конце года банкротом признана еще одна строительная компания, которая привлекала средства граждан для возведения домов.

В свете повышения пенсионного возраста социально значимой инициативой стало закреплениие возраста получения региональных льгот с 55 женщинам и 60 мужчинам. « Этот закон направлен на предоставление мер социальной поддержки гражданам не по достижении ими нового пенсионного возраста, а по-прежнему. Среди мер поддержки – ежемесячные денежные выплаты, компенсации по коммуналке и другие», – объяснил заместитель председателя Законодательного собрания области Вячеслав Космачев.

И еще один факт, который для региона имеет большое значение – сокращение дефицита врачей.
– В этом году нам удалось совершить настоящий прорыв в решении проблемы кадров в здравоохранении, – рассказала заместитель министра здравоохранения региона Оксана Чижова: в лечебные учреждения трудоустроено 432 специалиста.
В настоящий момент вакантны 503 должности, но уже в ближайшие три года за счет прихода на работу выпускников-целевиков проблема будет снята полностью.
Безусловно, это достижение носит политический характер, потому что вопрос решается на уровне правительства региона: были разработаны стимулирующие меры для привлечения специалистов из других регионов: выплаты врачам дефицитных специальностей (в частности, педиатрам), фельдшерам, компенсация оплаты жилья и другие. А теперь медики и квартиру смогут получить: на эти цели выделено 50 миллионов рублей.

Экономика: диетическое мясо и безопасные дороги

Безусловно, каждая из отраслей экономики региона может похвастаться достижениями. Но все же перед успехами АПК они несколько меркнут. В эту сферу в 2018 году было инвестировано 14 миллиардов рублей. Больше трети из них – 5,7 миллиарда – вложено на строительство завода по глубокой переработке мяса индейки мощностью 150 тонн в сутки. Инвестиционное соглашение между группой компаний «Дамате», правительством области и Россельхозбанком было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Индейка, а точнее, торговая марка «Индилайт», под которой выпускается продукция «Дамате», стал новым брендом региона. Диетическое мясо нынче в чести.
Еще один крупный инвестиционный проект реализовала группа компаний «Черкизово» за год построила три площадки на 130 тысяч голов животных. Это свиноводческие комплексы новой формации.

Если спросить у жителей областного центра, почувствовали ли они , что на ремонт дорог потрачены огромные деньги, ответ будет положительным. На реализацию программы «Безопасные качественные дороги» из бюджетов разных уровней в регионе было вделено 1 миллиард 250 миллионов рублей.
Хоть и говорят, что хорошее не замечают, отремонтироаванные магистрали не оценить нельзя. В порядок приведена 91 дорога (53 процента из имеющихся в городе) протяженностью 100 километров. За выполнение работ регион второй год подряд получил юлагодарность на уровне федерации и был назван в тройке лидеров.
Свою оценку качеству новых дорог дали и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Член исполкома Сергей Мельников рассказал, что проверки проводились на тех улицах, жители которых особенно страдали от состояния дорожного покрытия.
– После проведения ремонта мы лично осмотрели отремонтированные дороги, побеседовали с людьми. Мы убедились, что работы выполнены качественно, претензий нет, – сказал Сергей Николаевич.

Бизнес: «Знай наших!» и особые территории

Одним из показателей успешности для любого предприятия считается признание продукции не только в своей стране и области, но и за рубежом. В этом году 30 пензенских предприятий смогли заключить экспортные контракты на сумму 560 миллионов рублей. Так что в Италии, Казахстане. Беларуси, Грузии и других странах, в которых прошли бизнес-миссии с участием пензенских производителей, точно знают наших.

Есть желание получить льготы имуществу, страховым взносам, земельному налогу? Тогда вам в ТОСЭР – территорию опережающего социально-экономического развития. Это место, где существует особый правовой режим для тех, кто занят предпринимательской (и не только ) деятельностью. Зачем это нужно? Для того, чтобы сделать территорию более привлекательной для потенциальных инвесторов. Приход инвестиций в свою очередь обеспечит быстрое развитие территории.
Все это теперь можно сказать о городах Пензенской области Сердобск и Заречный. Новый статус они получили в 2018 году.

Происшествия: чрезвычайное переселение, таможня не получила добро и сказ о двух медведях.

Ветхое жилье – головная боль и для живущих в нем, и для городских властей. Это год запомнился разрушением двух старых домов в областном центре. На Ударной рушились целые подъезды, а на Кулибина началось с отслоения кирпичной кладки, а закончилось образованием дыры в стене. В обоих случаях дело закончилось переселением людей.
Но ладно старые дома! В микрорайоне «Заря» начали рушиться построенные три года назад новые! По иронии судьбы живут в них….переселенцы из ветхих домов.

Следком возбудил уголовное дело по факту строительства домов ненадлежащего качества.
– В многоквартирных домах эксперты обнаружили неравномерную осадку фундамента. Из-за этого и образовались трещины, как в фундаменте. Это опасно для проживающих там людей, – рассказала старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.
Подрядчик по условиям контракта обязан привести дома в надлежащее состояние. Но с каким чувством вернутся туда люди?

В ведущем вузе области – Пензенском государственном университете – как гром среди ясного неба прозвучала новость: две специальности не прошли аккредитацию. Это «Таможенное дело» и «Экономическая безопасность». Руководство вуза предложило студентам перевестись на смежные специальности или в вузы других городов. Но актуально это только для младшекурсников. Выпускникам скорее всего предложат вариант сдачи госэкзаменов в вузах, имеющих аккредитацию.
Не успели откипеть страсти в ПГУ, как пришла новость из строительного университета. Подготовка по программам специалитета и магистратуры на специальностях «Экономика и управление» и «Менеджмент» по итогам аккредитации вестись не может.

История о двух медведях, которую обсуждали во всех СМИ и соцсетях в ноябре, начиналась как рассказа об одном, точнее, одной – медведице Нюре. Раньше она работала артисткой цирка, но, завершив карьеру, оказалась запертой в клетке, где не то что побегать – походить было негде. И происходило это практически в центре Пензы. Хозяйка с хищником справиться не могла и попросила директора Пензенского зоопарка пристроить Нюру. Но подходящего места для животного не было. И все директор Андрей Воскресенский все же придумал, как помочь.

Обзвонив коллег в России и за рубежом, он узнал, что Нюру готовы принять в Беларуси.
– Там ей точно будет хорошо. Минский зоопарк имеет опыт работы более 30 лет. Он расположен на большой территории, так что свободный вольер и достойный уход у Нюры точно будет, – уверен он.
В Минске будут устроена и личная жизнь личную жизнь: ее ждет медведь Тристан. Забурых мишек радуется вся область.

Культура: хрустальное сердце и грамотная речь.

Наряду с ежегодным Лермонтовским праздником поэзии в культовом для области месте – «Тарханах» – набирает популярность и другой ежегодный слет. Но не любителей поэзии, а художников, работающих со стеклом. «Хрустальное сердце России» проходит в Никольске пензенской области. Раньше город славился стекольным заводом «Красный гигант», на базе которого ныне работают несколько мелких предприятий.
Прошедший в этом году в восьмой раз симпозиум пополнил не городской музей хрусталя, но и подарил новый символический арт-объект. Скульптура «Диалог» из листового стекла – это глядящие друг на друга лица. В свете Года театра, которому она посвящена, понятно, что это зритель и актер.

В каких случаях надо писать «так же», а в каких – «также»? Почему перед союзом «И» может стоять запятая? Ответ на эти вопросы знают все поклонники акции «Тотальный диктант». Возможно, в апреле 2019 года применять на практике эти правила им придется, слушая текст из уст автора.
Второй год подряд проходило голосование за звание столицы «ТД». Пенза стала безусловным лидером первого этапа – онлайн-голосования. Она набрала наибольше количество голов среди 14 городов-участников.

Идейный руководитель акции в Пензе, координатор в регионе – известный общественный деятель Марина Тарасова. Ей предстоит в очном туре побороться с представителями еще четырех городов за право стать главной площадкой.
– Думаю, что у нас есть все шансы на победу. Упор сделаем на культурную составляющую нашего города. Тут нам есть что рассказать, – поделилась планами Марина.
А вот в другом голосовании – за право присвоить аэропорту Пензы имя Лермонтова – Пенза, увы, уступила Пятигорску. Во втором туре голосования наибольшее число голосов набрал Виссарион Белинский.

Спорт: наши и не наши чемпионы и феномен Ирины Ключниковой

Пловчиха Ольга Ключникова – обладательница титула «Спортсмен года-2017». Ольга представляет регион в спорте глухих. В этом году четырежды становилась лучшей на чемпионате России, а с Чемпионата Европы привезла сразу восемь золотых медалей.

Как же мечтали жители области увидеть выступления шорт-трекиста Дениса Айрапетяна на Олимпиаде в Южной Корее. Но, увы, спортсмен, чье имя никогда в жизни не фигурировало в допинговых скандалах, от участия в играх был отстранен. Но он успешно выступил в других крупных состязаниях: стал серебряным призером в эстафете на чемпионате Европы и третьим в том же виде и в личном первенстве на Кубке мира.

Поболеть во время Олимпиады пензенцы смогли только за «условно наших» лыжников – студентов Пензенского государственного университета Александра Большунова и Алекея Червоткина. Они выходят на состязания не за наш регион. Александр порадовал тремя серебряными медалями и одной бронзовой, а Алексей – серебряной.
Еще одна спортсменка из этой категории – Алия Мустафина. Но она в отличие от лыжников вступает хоть и параллельным зачетом, но за Пензенскую область. Алия была признана «Спортсменкой года-2018». Она участвовала в соревнованиях впервые после Олимпиады 2016 года. И весьма успешно: победила на Чемпионате России и стала второй на Чемпионате мира в многоборье.

Курьез года: мост-ловушка и свинка-инстаграмщица

В этой номинации бессменным лидером в Пензе уже много лет остается Бакунинский мост. Его впору по при меру Пи тера переименовывать в Мост дураков и считать застрявшие под ним большегрузы. Недели не проходит, чтобы в соцсетях не появились свежие фото понадеявшихся на авось водителей, управляющих высокими машинами.

И ладно бы знаков не было! Есть. И все равно упорные автомобилисты решаются сыграть в игру «А вдруг проскочу?»

Ну а главной сенсацией года стала свинка Роза, которая обзавелась страничкой в Instagram. У нее 150 подписчиков, которые внимательно следят за личной жизнью звезды с пятачком.
А начиналась ее история печально: у животного диагностировали миому матки, что грозило бесплодием. Но тут в судьбу розовой пациентки вмешался случай: столичные ученые искали для эксперимента животное для того, чтобы провести операцию с участием первого российского робота-хирурга. Операцию по удалению опухоли сделали в марте, а уже в сентябре Роза стала мамой шестерых поросят!
Все это время судьбой свинки интересовались не только в области, но и в России. Поэтому доцент Пензенской аграрной академии Елена Здоровьева и зарегистрировала Розу в Instagram. Суд по фото, Роза уже освоилась с ролью модели. Выглядит она и ее семейство прекрасно. Ждем новых фото в наступившем году Розы – году Свиньи по Восточному календарю


Хочется надеяться, что удачным он будет не только для свинки, но и для всех нас.

За бортом: 5 звездных девушек, которые сами разрушили свою карьеру. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика